본문 바로가기

자급자족 전원주택 사는이야기

버섯 재배

반응형

목이버섯

 

 

목차

1. 버섯 재배에 관한 고민

2. 목이버섯

1. 버섯 재배에 관한 고민

귀농 초보자들의 가장 큰 고민은 어떻게 하면 당장 수입을 올릴 수 있을까라고 물어보는 겁니다. 귀농 초기 계획관리와 함께 단기 소득작물이 최선의 방법인 건 다 아는 사실일 것입니다. 그것은 바로 재배로 수입원을 확보하는 것입니다. 단기소득작물 중 표고버섯은 고소득 작물입니다. 이는 물을 마시는 초보자들 사이에서 인기가 있습니다. 이는 일 년에 세 번 버섯을 생산하는데, 물론 톱밥 배지는 자주 쓰지만 나무로 키우는 게 쉬운 편입니다. 최근엔 나무 배열을 틈틈이 바꿈으로써 통풍이나 재배 환경이 조금씩 바뀌고 있습니다. 즉 수익률의 차이를 데이터화하고 있는 것입니다. 달에서 이듬해 2월에 삭감되는 것은 좋은 일입니다. 자른 후 햇볕이 없는 그늘에서 적어도 14개월은 식물과 잎을 부착해 건조해야 합니다. 목재의 기능 비율이 40% 정도는 돼야 씨가 자랄 환경이 조성되기 때문입니다.

 

2. 목이버섯

목이버섯을 재배하는 장점은 일반 농업에 비해 면적이 넓지 않다는 점입니다. 비용이 많이 들지 않아서 농부들이 좋아하는 작물입니다. 이것으로 끝입니다. 건조한 떡갈나무에 구멍을 뚫어 곰팡이를 넣어 1년 반가량 배양했습니다. 발생 시기는 목이버섯의 종류에 따라 다르지만 저온 표고버섯입니다. 10월부터 이듬해 4월까지 수확할 수 있습니다. 버섯에 대한 비전과 열정이 높아지자 나이 든 농부가 경영하는 유휴 농장을 운영했습니다.  표고버섯을 구입해 이듬해인 2017년부터 본격적으로 생산을 시작했고 목이버섯을 재배하는 어떤 대표는 양양 참나무 표고버섯을 연구하고 있습니다. 사계절 내내 형성되어 표준화된 양질의 표고버섯 생산에 힘쓰고 있습니다. 공 대표의 최종 목표는 최고의 품질과 비용 대비 효과를 갖춘 양양산 표고버섯을 먹는 것입니다.

버섯은 집안에서 자라지만 온도와 습도에 따라 색깔이 다릅니다. 속도에 차이가 있어 주의 깊은 관찰과 재배기술이 필요합니다.

스티로폼 뚜껑으로 동그랗게 된 표고버섯을 보면 나는 신비를 경험하고 자연히 고마움을 느낍니다. 재배기술을 배우면서 좋은 원료를 구입해야 합니다. 나는 그것이 기술만큼이나 중요하다는 것을 깨달았습니다. 그는 버섯 재배 초기만 해도 목재상이나 생산자들은 정식 계약 절차 없이 버섯 재배만 했습니다. 그 자체는 예쁘지 않았습니다. 그러는 동안 그는 아는 사람을 통해 좋은 나무를 다루게 되었습니다. 나는 상인을 알게 되었고 현지의 버섯 농가와 함께 목재를 샀는데 그게 시너지 효과를 냈습니다. 농가 입장에서 보면 하나하나 버섯은 중요하지만 조건에 따라 등급이 다릅니다. 가격이 변해서 너무 아쉽습니다. 다른 농장과 마찬가지로 버섯 재배. 역시 품질은 좋은 버섯을 만들기 위해 노력한 생산자들의 노력의 결과에 달려 있습니다. 상황에 따라 다르므로 부지런해야 합니다. 당신의 사랑과 배려가 상품으로 이어집니다. 그건 분명 알 수 있을 겁니다.  고민 끝에 표고버섯을 재배하는 표고버섯연구회가 결성되었습니다. 고품질 표고버섯 표준화 연구와 더불어 정보교환과 재배기술 공유, 원자재 공동구매 등에 적극적입니다. 그것은 다른 초보 농부를 돕고 있고 생활고도를 중심으로 생산, 판매되는 시장에서도 새로운 트렌드를 만들었습니다. 바닷바람 건조 품질은 높이를 상품화해 업계의 주목을 받았습니다. 농가는 버섯시장이 포화상태라고 하지만 표고는 경쟁력이 있다고 생각합니다. 드래프트만 가지고는 수입에 한계가 있다고 생각해서 드라이 드래프트를 상품화할 생각입니다.

반응형